Уфалейцы просят ОНФ обратить внимание на смету по ремонту Халтурина и Дмитриева

Версия для печати
Новости Инфраструктура

Неравнодушные уфалейцы просят общественников обратить внимание и предупредить предстоящее расточительство бюджетных средств, которое может случиться при строительстве новой дороги. Что не устраивает жителей и каких последствий они боятся, а также о подрядчике и смете читайте в материале «Уфалейка.ру».

Буквально за неделю до объявления имени победителя, который «положит» новый асфальт на улицах Дмитриева и Халтурина от Окишева до Нязепетровского тракта, на сайте Общественного народного фронта (движение, созданное в мае 2011 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина) появился крик души местных жителей.

Особенно «кричит» публиковавший текст персонаж по имени Анастасия Перекопова о смете. Переживает, что если она останется в таком виде, то 22 миллиона, которые заложены, будут потрачены впустую, а дорога быстро придёт в непригодность, ведь так уже было.

19 марта на сайте разместили следующее сообщение (орфография, пунктуация и стиль автора сохранены):


«Ремонт этой дороги (полностью новый слой асфальта) был в 2012году. Уже в 2014 году дорожное полотно начало разрушаться из-за отсутствия водопропускных труб и огромного количества грузовой техники с грузоподъемностью более 40тонн (строили дорогу в Нязепетровск — разрушали в Уфалее). В дальнейшем был только ямочный ремонт. Над данный момент дорожная одежда полностью разрушена, разрушено основание дороги (местами наблюдается значительная вспучиваемость подущки), нет водоотводных канав и водопропускных труб для отвода талых и дождевых вод с сильно пересеченной прилегающей местности (склоны гор и обрывы), что приводит к тому что дождевые ручьи бегут прямо по дороге и разрушают полотно. Местная администрация объявила аукцион на ремонт этой дороги, но смета очень странная: там учтены только срезка старого асфальта и укладка двух слоев нового асфальта, да обустройство обочин. Эта смета абсолютно не учитывает реальное состояние дороги и в случае проведения работ согласно ей огромные (22 миллиона рублей) бюджетные средства будут потрачены зря.»

Фотографии прилагаются с комментарием, что после зимы дорога вся вспучилась и ямы по 20 сантиметров глубиной.


Во вторник, 24 марта, администрация округа объявила победителя в аукционе на выполнение работ по ремонту этой автомобильной дороги. В течение десяти минут после начала проведения электронного аукциона было подано единственное предложение по максимальной цене контракта. В результате комиссия решила, что она соответствует требованиям, установленным документацией об электронном аукционе и победителем без боя объявили ООО «Альянс».

Компании предстоит полностью отремонтировать данный участок откровенно «убитой» дороги, по которой передвигаются большегрузные автомобили, автобусы, легковые машины и даже пешеходы, потому что в этой части города тротуаров не было, наверное, никогда и даже в планах.
«Альянс» получит из бюджета 22 114 921,74 рублей.







Если познакомиться с документами закупки, которые находятся в свободном доступе, то Анастасия права. Деньги заложены на два слоя асфальта и всё, не считая отсыпки обочин. Снова не будет канав, стоков и хорошего выравнивающего слоя перед укладкой асфальтобетона.

И это не единственные «нюансы» которые беспокоят. Вот, к примеру, в 2017 году дорога была 6 метров, а в новой смете 7,5 нарисовали по всей длине. Такая ширина в реальности всего в одном месте — у завода «Уралэлемент». Плюс в 2017 длина ремонтируемого участка на Дмитриева была 2,23 км и цена 16,4 миллиона. Но стоит учесть, что в схеме к техзаданию указаны асфальтированные съезды на Окишева и выше Радищева, а ещё карманы для остановок и длина дороги увеличилась до 2,4 км (на Яндекс-картах линейкой этот отрезок считается 2,2 км но мы можем не считать свои замеры и сойтись на несовершенстве карт). Возможно разница в стоимости как раз поэтому и ещё потому, что подорожало за три года буквально всё: бензин, рабочая сила, материалы…



Отреагируют ли общественные деятели движения или может, обратит на это внимание как никогда активный этой весной депутат Олег Мусабаев, на чьём округе как раз будут чинить дорогу и который ещё ко всему следит за тратой бюджетных денег, как уже бывший председатель планово-бюджетной комиссии в Собрании депутатов, но продолжающий быть депутатом по этому округу, и кто из них окажется полезнее в этом деле, надеемся увидеть в скором времени. Верим, что успеют до того, как бюджет спустят на строительство очередной дороги, которая обрастёт ямами на следующий же год, как уже не раз было в последние годы.

Версия для печати

деньги, Новый год, ямы, ОНФ, бюджет, комиссия, Мусабаев, аукцион, депутат, округа, Нязепетровск, ремонт, Уралэлемент, администрация, дорога, дороги, Яндекс

27.03.2020, 4114 просмотров.

Комментарии

Поздно метаться, аукцион уже прошел и никто переигрывать не будет. Сметы проверяет и утверждает область и она же заставляет убирать всё лишнее, чтоб не тратить "лишние" деньги, инче вообще просто не выделят денег.
И что-то я не припомню, чтоб эту дорогу ремонтировали в 2012 году...
И, извините, а Анастасия Перекопова специалист дорожной отрасли и эксперт? Нет, я конечно не против, но не припомню, чтоб по данной дороге вода бежала, дорога на всем ее протяжении выше, а по бокам достаточные уклоны.
Причиной же разрушения и плывучести дороги в последнее, на сколько мне известно, был ранее очень сильно протекающий под землей основной водовод по ул. Свободы, вода от которого с горы "спускалась" к дороге и от которого грунт перенасытился влагой и даже болотце стояло у дороги напротив АТП. Потому в этих местах - в районе АТП и появилась плавучесть грунта. Но теперь эта проблема устранена заменой водовода на новый. В других местах дороги плавучести грунта нет, просто выбоины.
Но вот укрепить грунт в местах бывшей плавучести перед укладкой нового асфальта не мешало бы, надеюсь учтут.

28.03.2020 22:29:46ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Самое интересное, что почему-то крики начинаются всегда после, как что-то уже сделают, а не до, когда еще что-то можно изменить.
И да, что-то в последние годы ни разу не заметил, чтоб кто-то из жителей или депутатов принимал участие в общественном контроле при ремонте дорог, только Читалов В., что раньше до работы в администрации, что во время работы в оной, все в одиночку разрывается. А в одиночку такие большие работы сложно контролировать, а потом жители еще и возмущаются на него, но ведь он непосредственно качество самого асфальта как раз то контролировать не может и не контролирует, для этого специальные лаборатории привлекаются, а не на глаз, а он только основные организационные моменты, возможные на месте.
Вот пришли бы люди и поучаствовали в общественном контроле работ, помогли бы чем смогли на месте при ремонте.

28.03.2020 22:35:49ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Читалов на себя работал, потому и разрывался))) Результат его "разрывания" в суде.

01.04.2020 03:14:07ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Опубликовали! И дальше что где реакция на ошибки в проектно сметной документации! Где реакция на гос экспертизу как необходимый документ в данном случае. Ну и при принятии и подписании актов выполнения работ у активной гражданки есть возможность еще раз об этом сообщить, а может и обратиться в правоохранительные органы .

Олег М29.03.2020 07:00:07ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Что ты сопли распустил ты депутат вызови на комиссию да спроси

ЧЕЛОВЕК02.04.2020 09:02:41ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Олег М, помнится перед выборами-2015 и даже после вы обещали нам, жителям Суховяза, ремонт этой дороги. Что ж вы как народный избранник сейчас не озаботились этой проблемой? Учтены ли в смете необходимые и обязательные работы для долговечной службы этой дороги? Есть ли там асфальтирование всех, ВСЕХ !!!, съездов на прилегающие улицы ? Или вам, как жителю Челябинска, не важно как ваши уфалейские избиратели будут передвигаться. В Челябинске хорошо,там и бордюры, и ливнёвка, и прочее по ГОСТу, - там всё предусмотрено. Почему же мы, жители Уфалея, должны довольствоваться остатками областного бюджета, которых хватает только на асфальт в два слоя?!. Почему ни наши депутаты, ни администрация, не борются за то, чтоб сметы учитывали реальные и насущные! потребности в ремонтах. А не так, чтоб только галочку очередную поставить.

избиратель31.03.2020 12:18:26ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Олег М., как депутат выполнил наказ жителей. Сильно не обещал , но не забыл . Спасибо.

31.03.2020 05:13:45ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

!!! По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ - клевета и бездоказательные обвинения. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Главные новости


Все новости