К швеям присоединились каслинские лесорубы

Версия для печати
Новости Экономика

По информации пресс-службы губернатора, Министерство экономического развития России включило компанию «Природный ресурс» в реестр резидентов ТОСЭР «Верхний Уфалей». Теперь их, резидентов, двое.

Вторым резидентом ТОСЭР «Верхний Уфалей» стала компания «Природный ресурс», которая намерена создать 56 новых рабочих мест на деревообрабатывающем производстве (выпуск березовых бревен, хвойного пиломатериала, бруса, тарной доски). Плановый объем производства при выходе на проектную мощность составит 5,1 тыс. кубометров готовой продукции в месяц. Старт работы предприятия позволит загрузить объемами расположенное в Каслях лесозаготовительное предприятие. Среди потенциальных потребителей конечной продукции – крупные промышленные предприятия Челябинской и Свердловской областей (ОАО «ЧЭМК», АО «Серовский завод ферросплавов», ООО Лесная компания «Тетла» и другие), — говорится в официальном сообщении на сайте губернатора.

Судя по тому, что говорится в пресс-релизе, предприятие займётся вырубкой и первичной обработкой леса и лесоматериалов в окрестностях Уфалея. А непосредственно переработкой будут заниматься каслинцы. Но одно радует, 56 бывших никельщиков могут переквалифицироваться в дровосеков и пилорамщиков. Но самое главное, они получат работу и зарплату.

В мечтах о ТОСЭР

В то же время, масштабная вырубка лесов на льготных условиях ТОСЭР, чтобы «загрузить объемами расположенное в Каслях лесозаготовительное предприятие», не очень-то сочетается с недавними планами уфалейских властей по развитию туристического потенциала территории.

В декабре прошлого года первой ласточкой ТОСЭРа, первым резидентом в Верхнем Уфалее стал субъект малого бизнеса – предприятие «Уфалейский трикотаж», планирующее создать целых 10 рабочих мест к 2019 году.

Напомним, постановление правительства Российской Федерации о создании ТОСЭР в Верхнем Уфалей было подписано в ноябре 2017 года.

«С момента остановки градообразующего предприятия „Уфалейникель“ Борис Дубровский держал на личном контроле ситуацию с занятостью населения. Сформирован пул потенциальных резидентов ТОСЭР. С ними заключены соглашения о намерениях по реализации 12 инвестпроектов, что позволит создать 860 рабочих мест», — сообщается в официальном пресс-релизе на сайте главы региона.

При этом, на совещании с мэрами южноуральских городов со статусом ТОСЭР, которое на прошлой неделе провёл сам Борис Дубровский, о 860-ти рабочих местах не говорилось. Говорилось о 250-ти. И не о двеннадцати, а о семи потенциальных инвесторах.

Опять с цифрами в официальных источниках нескладушка выходит.

Если говорить о темпах появления резидентов, а это в первую очередь и напрямую зависит от активности руководства мниципалитета, то они не маленькие. Но и не стахановские.

Один резидент раз в три-четыре месяца. Соответственно, если продолжить эту логику, выходит, что это 4 резидента в год. 12 резидентов, о которых вновь говорится в официальных сообщениях, и 860 рабочих мест появятся аккурат к 2021 году. Как раз, когда появится новая дорога от Черемшанки до границы Свердловской области. Что позволит оставшимся безработным уфалейцам с ветерком и комфортом ездить на работу в Екатеринбург.

Эх. Хорошо всё-таки быть лесорубом


Статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС). Выгодно! Переходите в резиденты!

Иллюстрации: социальные сети

Версия для печати

Никельщиков, льготы, ТОСЭР, Верхний Уфалей, Дубровский, дорога, уфалейникель, уфалей

17.04.2018, 2253 просмотра.

Комментарии

Металлургией и не пахнет,этакий трикотажно-дровяной ТОСЭР. Бывшие никельщики должны сменить свою профессию на топоры и швейные иглы.Очередной авантюризм и бред властей,да и количество рабочих мест вызывает сомнение.А лес и без ТОСЭРа нехило валят,кому не лень,развели шарашкиных контор.Скоро будет вокруг Уфалея пустыня.Зато власти твердят о каком-то туристическом кластере. "Яппонский бох,тваю медь",романтики выискались!

17.04.2018 15:55:54ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Это ничего,что скоро будем щи из щавеля и крапивы деревянными ложками из глиняных тарелок хлебать,то ли еще будет.Мужики в ярких малиновых косоворотках,бабы в расписных сарафанах местного трикотажного производства и все в лаптях.Зрелище,дай бог! У нас особый путь развития.Жить будем плохо, но недолго. А зато на пенсиях какая экономия! Особенно если ещё пенсионный возраст поднять. А как вы хотели?..

чудо ждет нас17.04.2018 16:49:43ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Деревообработка - процесс обработки древесины, производство продукции из древесины, а также группа технических дисциплин, охватывающих эти понятия.
Лесозаготовка - заготовка лесоматериалов. Заготовка леса подразумевает валку деревьев в лесу, с последующей разработкой древесины (хлыстов) по сортиментам (брёвнам, без сучьев, определённой длины).
Следовательно, судя по тому, что говорится в пресс-релизе, вырубкой и первичной обработкой леса и лесоматериалов заниматься будет как раз каслинское ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЕ предприятие. А непосредственно обрабатыванием будет заниматься «Природный ресурс» и поставлять на рынок березовые бревна, хвойный пиломатериал, брус, тарную доску и т.д.
А не так как псевдо журналистам уфалейкиру хотелось бы перевернуть и преподнести информацию.

17.04.2018 23:08:15ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Хочу тебе ,знатоку лесных дел ответить. Сам то понимаешь,что вокруг города все скоро будет вырублено. И какая разница как подает Уфалейка .ру материал. Суть от этого не меняется.Едешь из Челябы ночью. Машины под завязку груженые кругляком идут одна за другой.Кто им разрешение дает? 20 лет назад за Грачевской Половинкой (дорога на Н. Уфалей) были у меня покосы. Был в этом году там. Ахнул . Кусками вырублено . С дороги вроде как все хорошо. Заглянешь в глубь -чисто. Вот о чем нужно тревожиться а не о том как Уфалейка излагает тему преподносит.

Прадоруб18.04.2018 11:26:32ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Опять реалисточка глупость брякнула. И хотя теперь она не подписывается, но её топорный PR с за версту видно.

18.04.2018 14:19:19ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

То-то я смотрю ты правду рубишь... только тут, по клавишам. Иди с этой проблемой в правительство и действуй! Что ты тут тревожишься. Легче стало? Проблема решилась?
Увы, но я вижу тут только нытиков и страдальцев и ни одного патриота, готового пойти и реально заняться проблемой или защитой своих прав.

18.04.2018 13:58:53ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Чую стиль Реалистовны в ответке Правдорубу.Ну не может теперь кричать,что завод трубный будет.До нее дошло,что морочить головы с этой идеей больше нельзя - побьют.

Епифан19.04.2018 03:34:34ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

И? Какая разница??? Что это меняет по сути? Что они не резидент? Или что не будут работать? И ещё вопрос, где каслинское ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЕ предприятие лес заготавливает?

Лесоруб18.04.2018 11:00:47ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

И что хорошего? Будут вырубать вообще-то народное достояние.

Уфалеец вопреки всему17.04.2018 23:40:20ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Идиоты! какие лесорубы откройте карту уфалейского округа лесов в радиусе 30км. от города нет одни выруба даже озеро Иткуль обрубили а что остается после вырубки это просто ужас,зато раньше у лесника была лошадь и та казенная а сейчас все катаются на личных крутых иномарках ,а власть ведет себя как временщики по принципу после нас хоть трава не расти они не понимают что народ голосовал не за ЕДРО а за Путина и на следующих выборах ЕДРО опять прокатят.

18.04.2018 07:42:20ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Всё засекречено, в тумане;
Догадки, слухи... Правды- Ноль!
Откуда нам ТОСЭР прислали?
Кто нам подкинул эту Боль?

Ответ на многие вопросы
Нам даст эпоха перемен,
Но приближать её непросто
В стране истёршихся колен.

Как же так?18.04.2018 08:45:01ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

!!! По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ - клевета и бездоказательные обвинения. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Главные новости


Все новости