УРА!!! ТОСЭР наступил!

Версия для печати
Новости Экономика

Сегодня утром на официальном сайте правительства России опубликовано постановление о присвоении статуса ТОСЭР четырём моногородам страны. В том числе и Верхнему Уфалею. Большая и сложная работа, которую вели власти региона и муниципалитета в очень сжатые сроки, закончена. Начинается новая, ещё более важная работа по привлечению инвесторов и созданию новых производств. И сроки тоже сжатые.

В 6:15 утра по московскому времени на официальном сайте правительства был опубликован документ, о котором говорил губернатор на закрытом совещании во время своего визита в Уфалей 16 ноября. Информацию о присвоении статуса ТОСЭР Верхнему Уфалею затем осторожно не подтверждали пресс-служба губернатора и региональные СМИ. В итоге выяснилось, что губернатор действительно немного опередил события, заявил о документе до его опубликования.

Итак.  Постановление от 13 ноября 2017 года №1369 «О создании территории опережающего социально-экономического развития „Верхний Уфалей“ (Челябинская область)» появилось.

В нём говорится:

Постановление от 13 ноября 2017 года №1369. Создание ТОР «Верхний Уфалей» будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности города, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций.

Подготовлено Минэкономразвития России в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Подписанным постановлением на территории муниципального образования «Верхнеуфалейский городской округ» (Челябинская область) создаётся территория опережающего социально-экономического развития «Верхний Уфалей» (далее – ТОР «Верхний Уфалей»).

Определены границы ТОР «Верхний Уфалей», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест.

Правительством Челябинской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации 12 инвестиционных проектов.

В рамках проектов планируется строительство заводов по производству абразивного порошка из отвальных шлаков, по выпуску изделий из гранита, организация нового высокотехнологичного производства кованых заготовок для металлургической, нефтегазовой, атомной и машиностроительной промышленности, производства механической обработки корпусного литья, строительство завода по выпуску древесного угля, строительство тепличного комплекса, создание овцеводческой фермы, организация рыбоводческого комплекса.

Создание ТОР «Верхний Уфалей» позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия, повысить инвестиционную привлекательность территории города, создать более 860 постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 1,9 млрд рублей.

Ссылка на полный текст документа

Поздравляем и надеемся

Версия для печати

территория, СМИ, губернатор, ТОСЭР, пресс-служба, Верхний Уфалей, уфалей

20.11.2017, 3314 просмотров.

Комментарии

Ну вот и получили!!! Как и планировалось под конец года. Власти сработали на отлично.

Обезьяна20.11.2017 08:53:33ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Пока это все бла бла бла, когда будут конкретные результаты, тогда и можно будет радоваться

Веры вам нет20.11.2017 15:13:39ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Поздравить нужно Уфалейцев! Теперь видимо заживем!!

!!!20.11.2017 15:30:42ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Профлидер Бакальского рудоуправления бьет тревогу: на фоне активной деятельности по стабилизации социально-эконо-мической обстановки в Бакале (Саткинский район), о которой постоянно отчитываются власти, реального улучшения ситуации в городе нет. По поручению трудового коллектива председатель первички обратилась с проблемой в федеральную власть и центральную прессу. Напомним, в этом году Бакал получил особый статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития, что позволяет развивать в городском поселении бизнес с налоговыми льготами. Это произошло после прошедшей в Бакале массовой акции «Факел надежды», активно поддержанной горно-металлургическим профсоюзом, в т. ч. на федеральном уровне. По официальной информации, сегодня уже прошел все оформительские процедуры один резидент (предприниматель с правом развивать бизнес в ТОСЭР), в стадии оформления – еще три. Параллельно власти сообщают о работе по созданию новых рабочих мест, формированию в городе индустриального парка. Однако на этом фоне совсем забыли о судьбе градообразующего предприятия, отмечает профлидер Анна Белова. У компании остается мощная сырьевая база, здесь по-прежнему трудятся около тысячи человек и готовы трудиться дальше. Но многомиллионные долги продолжают душить экономику и угрожать коллективу массовым сокращением, фактически – перспективой нищеты для нескольких тысяч бакальцев. «Определяя статус ТОСЭР для моногорода, не следует забывать о судьбах градообразующих предприятий, которыми исторически жили и живут эти моногорода. Не следует полагаться только на Фонд развития промышленности, наблюдательным советом которого, например, наша отрасль внесена в Перечень отраслевых направлений, в рамках которого не осуществляется их финансовая поддержка. Программ много, а когда проецируешь их на реальность, становится очень грустно. Потому что они не работают, и положение никак не меняется к лучшему... А время идет, государственные денежки тратятся», – сказано в письме, направленном Анной Беловой в газету «Солидарность». Указывая на внешне позитивный факт – о том, что госпрограмма ТОСЭР работает, автор письма с горькой иронией проводит сопоставление: «В Бакальском поселении к 2019 году появится аж 250 + 60 рабочих мест. Ну а то, что тысяча действующих рабочих мест на градообразующем предприятии уйдет в небытие, это не беда, нужно же мыслить креативно и на перспективу!..»За ситуацией в Бакале и БРУ продолжают следить в областной организации ГМПР. Профсоюз металлургов и горняков поддерживает позицию профлидера предприятия и окажет содействие в доведении реальной картины до общественности и власти. Бакал: мы продолжаем гибнуть!

20.11.2017 20:11:44ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

"будет способствовать ”диверсификации экономики”…Что то до боли знакомое выражение из истории партизанского движения 1941-45 годов
"планируется организация рыбоводческого комплекса"... И это тоже пройденный этап в истории УЗММ. Вспомните, какие карпы разводились в рыбном цехе...

Егорыч20.11.2017 20:43:53ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Кто-то заживет,а кто-то и пососёт

20.11.2017 22:04:06ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

В городе Бакал ТОСЭР был введен намного раньше. Рай не наступил. Все,что перечислено не заменяют главного . Трудоустройства 1700 человек. Все эти местечковые проекты от силы решат проблему пары тройки сотен. Нет крупного инвестора.. Коме Уралэлемента. Но он то же не решит проблему . Нужно строительство крупного по меркам Уфалея предприятия. Слово должен сказать Челябинск ,пригласив олигархов местного разлива. Вся тема крутится около площадки бывшего комбината. . Нужно уйти от от него. И создать в чистом поле крупное не привязанное к комбинату производство,тем более государство финансирует воду,газ ,электричество. Что делать и выпускать. Есть в Челябе Министерство экономического развития ,которое видит рынок в целом. Ему и карты в руки.А так все кончится тем,что власти из области выполнив основную задачу с ТОСЭР скажут Уфалею Ну теперь ход за вами..

друг олигарха21.11.2017 04:50:15ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Вот тут ты прав. Так и скажут: "Ход за вами". Они своё дело сделали. А если надежды свои связываешь с областным МинЭком, то ты плохо о них знаешь))) Они там очень "креативные" со своей "Малой Сосновкой")))

Олигарх21.11.2017 11:47:13ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

!!! По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ - клевета и бездоказательные обвинения. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Главные новости


Все новости