Под грифом "секретно"

Версия для печати
Новости Экономика

С недавних пор во всех муниципальных контрактах, которые заключает уфалейская мэрия с подрядчиками, появился обязательный пункт «Конфиденциальность». Теперь все сведения и информация, предоставленные сторонами контракта, касающиеся исполнения этого самого муниципального контракта, являются тайной. А как же принцип «прозрачности» в трате бюджетных денег?

Как отмечают наблюдатели и участники различных аукционов на право заключения муниципального контракта на выполнение различных работ, ещё месяц назад такого не было. Сейчас в муниципальных контрактах наблюдается такой пункт:

6.1. Стороны обязуются хранить в тайне любую информацию и данные, предоставленные каждой из сторон в связи с выполнением настоящего контракта, не раскрывать и не разглашать в общем или в частности факты или информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного согласия каждой из сторон настоящего контракта, а так же сведений, составляющих коммерческую тайну или относящихся к хозяйственной или финансовой деятельности Сторон.

Мы обратились за разъяснениями к юристам, на сколько допустима конфиденциальность при обращении с народными деньгами и как это соотносится с борьбой с корупцией. Как только мы получим ответ, обязательно об этом расскажем вам, уважемые читатели.

Версия для печати
13.06.2017, 4254 просмотра.

Комментарии

насколько я знаю, все действия по реализации норм законодательства о госзакупках (муниципальных контрактах) должны быть настолько прозраны, чтобы через средства массовой информации (причем обязательно) были доведены до обывателя. такое поведение органов местного самоуправления (нашей ВН) говорит, что они вышеуказанные муниципальные контракты проводят без надлежащих для аукциона действий (то бишь в обход него). значит есть монополия на контракты для ее (ВН) любимчиков. повод для размышления ОМВД и прокуратуры.

иигорь13.06.2017 18:45:29ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Блин, ну не ведите себя как маленькие дети! Стрёмно же!
Раздел "Конфиденциальность" уже давно очень часто встречается в юридической практике как во взаимоотношениях частных фирм и организаций, так и в муниципальных договорах и контрактах в том числе и Верхнеуфалейский городской округ не исключение. И об этом очень много информации на просторах интернета и юридических ресурсах.
Понятие «конфиденциальная информация» законом не определено, но его можно вывести из положений ст. 2 закона «Об информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ.
Конфиденциальная информация - сведения в любом виде (устные, письменные), которые лицо, получившее к ним доступ, не может передать третьим лицам без согласия их обладателя. Обладатель информации, в свою очередь - лицо, которое имеет право разрешать или ограничивать доступ к ней.
В ст. 1465 ГК РФ перечисляются сведения, которые могут быть секретом производства: это производственные, экономические, технические и т.п. сведения.
В ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ № 98-ФЗ дается определение коммерческой тайны, которое по содержанию схоже с определением секрета производства, но по смыслу является более широким.
Коммерческая тайна - сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность, поскольку на законном основании неизвестны и недоступны третьим лицам, и в отношении этих сведений их обладателем введен режим коммерческой тайны. То есть коммерческая тайна - это и секретные сведения, и введенный режим.
Согласно ст. 1465 ГК РФ обладатель секрета производства для сохранения конфиденциальности должен ввести режим коммерческой тайны.
Согласно Указу Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» от 06.03.1997 № 188 конфиденциальной может быть информация в том числе: полученная при исполнении профессиональных или служебных обязанностей, в т. ч. коммерческая тайна.
Информацию, относящуюся к коммерческой тайне, можно сгруппировать по функционально-целевым признакам:
- деловая информация (переговоры, контракты, партнеры, переписка).
- производственная информация (технологии, ноу-хау, используемые станки).
- финансовая информация (источники финансирования, инвестиции).
- информация о персонале и его труде (личные дела работников, планы по организационно-штатным мероприятиям, структура подчиненности, не указанная в уставе, система организации труда).
- маркетинговая информация (проведенные исследования, стратегия завоевания рынка, реклама).
- информация, связанная с научно-техническими разработками, их концепциями, планами введения в производство.
- используемые программы, логины и пароли для доступа к ним.
- информация о производимом товаре (его структура, характеристика, параметры и т. д.).
Служебная тайна включает в себя информацию, которую условно можно разделить на 2 группы:
- Сведения, связанные с деятельностью должностных лиц. Например, данные предварительного расследования (тайна следствия), планируемые военные учения (военная тайна) и т. п.
- Информация, полученная госслужащими в результате их деятельности. К примеру, информация, относящаяся к коммерческой тайне.
Всякая информация, имеющая ценность в силу ее недоступности широкому кругу лиц, считается тайной.

Ну а уж бюджетные деньги и их трата никак не являются секретом в договорах и контрактах, т.к. основными элементами договора (контракта) как раз таки и являются наименование товара (его количество) и его стоимость, что не может быть скрыто в условиях договора.
Т.е. все гораздо просто и не так, как преподносится в статье автора. Очередная очевидная предвзятость. Видимо не о чем больше писать. Жаль.

14.06.2017 06:38:04ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Объясните тогда мне, а заодно и другим читателям, о какой конфиденциальной информации тогда идет речь в заключаемых контрактах, если как Вы говорите объем работ, стоимость и прочие существенные условия не являются таковой ? к чему тогда данный пункт прописывать ???

Читатель19.06.2017 12:17:39ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

А принцип «прозрачности» в трате бюджетных денег тут вообще никак не нарушается, если вы знакомы с понятием конфиденциальности в юридической практике, в договорах! Суммы указываются, условия контракта и объемы работ за эти деньги тоже.
Просто очередной слон из мухи.

14.06.2017 07:14:07ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Для особо не одаренных как раз вроде все выше и написано, читай внимательней по пунктам, что там еще есть.

20.06.2017 20:58:38ответить#

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

!!! По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ - клевета и бездоказательные обвинения. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
E-mail
Телефон
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Главные новости


Все новости